Enseigner les sciences et la technologie à l'école
Accueil > Programmes et actualités > Sciences et continuité > AUTOUR de la SANTÉ à la maison > Vers l’éducation nutritionnelle dès la GS

Rubrique AUTOUR de la SANTÉ à la maison

Vers l’éducation nutritionnelle dès la GS

Quelques pistes pour mettre en place des activités scientifiques autour de l’alimentation.

Mettre la main à la pâte : vers l’éducation nutritionnelle et l’hygiène.

Vous pouvez télécharger la fiche détaillée récapitulative de ces ateliers ici.

CUISINER : Une mousse au chocolat sans casser d’œufs, chiche ? Dès la GS.
Dès le cycle 2, un défi proposé par une enseignante disponible ici.

EN LIEN AVEC DES MATHÉMATIQUES :
Concernant le cycle 1, diverses pistes sont présentées dans la rubrique : Sciences en cuisine.

RÉDUIRE le sel et le sucre.

  • Ranger une collection d’aliments selon leur teneur en sel, en sucres en cycle 3 .
  • Résoudre des problèmes en Cycle 3 : à partir d’étiquettes, calculez et découvrez un album !

EN LIEN AVEC L’ENVIRONNEMENT :
Réaliser LE TRAJET D’UN YAOURT en cycles 2 et 3.

JOUER et FABRIQUER dès la GS
Des jeux ( time’s up, bataille, jeu de l’oie, mémory...) peuvent être réalisés autour de l’alimentation.

Une courte vidéo autour des légumes : Une rare crudité.

Contacts

Agnès GOLAY

Maître ressource
Centre départemental de ressources en sciences
(CDRS)

3/5, rue Dixmude
21000 DIJON
 
téléphone : 03.80.28.74.11
courriel : sciences.21@ac-dijon.fr

S'informer, rechercher, nous contacter