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Rubrique BOITES à COGITATIONS

BOÎTE À COGITATIONS n°5

FAIRE MOUSSER LE CHOCOLAT SANS CASSER D’ŒUFS

Faire fonctionner la matière grise pour cuisiner, raisonner et semer
Cordon bleu et main verte

Découvrez la vidéo de présentation ici.

Mettre la main à la pâte : vers l’éducation nutritionnelle

Au préalable, découvrir et réaliser une recette traditionnelle de mousse au chocolat.
En fonction du niveau des élèves :

  • Observer, échanger et nommer les ingrédients et les ustensiles utilisés, les transformations observées (œufs en neige, fusion du chocolat, dissolution du sucre), les saveurs et les odeurs, les textures ( dur, mou, granuleux, solide, liquide...)
  • Ranger les ustensiles par catégorie ou par matériau ou ingrédients selon les recommandations du PNNS.
  • Apprendre à faire la vaisselle, à choisir l’ustensile adapté et à l’utiliser.
  • Constituer une liste de courses (à partir de magasines ou d’emballages).
  • Construisez des imagiers d’ustensiles : http://sciences21.ac-dijon.fr/spip.php?article55#55
  • Fabriquez un patron de gant de cuisine à décorer...

Situation déclenchante

Pour vous aider à mettre en place la séquence en maternelle à partir d’une vidéo , vous pouvez télécharger le guide ici.
CUISINER : Une mousse au chocolat sans casser d’œufs, chiche ?

  • Un défi à réaliser dès le cycle 1.
  • En cycle 2, un défi proposé par une enseignante disponible ici.
  • Un protocole en cycle 3.

Découvrez :

  • la vidéo de la recette traditionnelle ici.
  • la vidéo de la recette sans œufs ici.

Découvrir ici une recette originale de gâteau au chocolat !

DÉCOUVRIR ET APPRENDRE
Ressources autour des légumineuses ici et ici.

Pour aller plus loin, consulter la page : Alimentation, Nutrition et environnement , ici.

Vous pouvez télécharger la fiche détaillée récapitulative de ces ateliers ici.

ALBUMS autour de l’alimentation ici.

Une courte vidéo autour des légumes : Une rare crudité.

VERS LE JARDINAGE : SEMIS ET BESOINS des VÉGÉTAUX
Plusieurs séquences sont décrites ci-dessous :
Prenez en de la graine en Cycle 1
Les besoins en eau des plantes, GS
Par où l’eau est-elle absorbée dans une plante, CM ?

Contacts

Agnès GOLAY

Maître ressource
Centre départemental de ressources en sciences
(CDRS)

3/5, rue Dixmude
21000 DIJON
 
téléphone : 03.80.28.74.11
courriel : sciences.21@ac-dijon.fr

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